Контакты

 Галия Камольдинова

+7-911-944-95-51 

 Станислав Тарасов

+7-911-908-49-54

 

Юрий Мацик
Юрий Мацик

Супружеская измена в интернет-эпоху

Введение

Тема отношений актуальна во все времена. Но каждый исторический период придает общим темам свой временной колорит. Сегодня мы хотели бы поделиться с читателем размышлениями на тему измены в эпоху Интернета. Несколько наших наблюдений о том, как происходит измена в современной молодой семье. 

По обращениям за последний год мы заметили определенную тенденцию: независимо от конкретных обстоятельств, в сегодняшней измене есть общие черты. Первое, серьезную роль в возникновении измены играют средства коммуникации: социальные сети, Интернет, мобильная связь. Второе, организовать измену стало проще, чем может быть лет десять назад. Третье, понимание того, что человек идет по пути измены, приходит к нему позже, чем в очном общении. Последнее, открытие факта измены также болезненно для участников события, как и раньше: те же чувства и переживания. Вот два наших наблюдения на тему современной измены.

 

Два случая из практики

Молодая пара, они пришли вдвоем. Вспоминая их, впервые заходящих к нам в кабинет, я вижу страдание, замкнутость, боль, вину, смятение на их лицах.

Изменила жена, пока муж напряженно трудился, зарабатывая на предстоящий отпуск, ипотеку, автомобиль, и т.п. Он был очень занят, она осталась без внимания, а ей так необходимо, чтобы с ней разговаривали, ее хвалили, ей радовались. На работе одни подружки, и с ними не так интересно.

Просто от скуки, она начинает больше времени проводить в интернете, социальных сетях, всплывают какие-то старые или случайные знакомые. А там в интернете они очень интересные, у них много занятных фоток, с ними можно переписываться, вспомнить что-то общее или познакомиться, ведь это ни к чему не обязывает, и, в общем, ничего не значит.

Интернет позволяет так быстро и легко найти возможности общения. И вот кто-то (одноклассник, случайный знакомый) «зацепил», откликнулся, и показалось, что именно этот человек тебя понимает гораздо лучше, чем тот, кто рядом. Образ практически «незнакомца» дорисовался воображением самыми яркими и живыми красками. Созвонились — встреча — секс и все это на таком полуосознаваемом уровне легкого увлечения.

А дальше все тайное становится явным — муж случайно заглянул в телефон жены, на страничку ВКонтакте. Тяжелые объяснения, чувство вины, осознание того, что ЗДЕСЬ и что ТАМ. Здесь оценивается как более ценное и дорогое, хочется вернуть все как было, а как было уже не будет.

И вернуть обманутое доверие супруга очень не просто, и ему тяжело с этой болью обмана. Ведь никогда раньше ему и в голову не приходило смотреть страничку жены, читать СМС-ки в телефоне, просматривать, кому звонила. Теперь он изводится от ревности: с кем разговаривала, от кого СМС-ка, электронные письма, какие сообщения на страничке, и т.п., — «хочу, чтобы у меня были все пароли…». (Кстати, как ты, читатель, относишься к своему личному виртуальному пространству? Твоя половина может смотреть твои записи, есть у нее пароли и явки?).

Призыв «просто забудем и начнем все сначала» не действует, отношения требуют переосмысления. С изменой ушла интимность и высочайшая доверительность отношений. Обманутый муж при случае обязательно вспомнит жене о всем том унижении, боли, которые он претерпел. Жена будет недоумевать, — ведь я раскаялась, стараюсь ничем не напоминать.

И снова на приеме пара: он и она. Изменил муж, жена в отчаянии. Они пришли к нам за помощью. Пережить эту ситуацию вдвоем оказалось невыносимым. Он обещает, что все закончилось. Она не верит, сомневается, ищет доказательства продолжения отношений на стороне.

Потеря веры и надежда на то, что все будет хорошо, злость на партнера и страх его потерять – с такими противоречивыми чувствами приходят супруги на прием к психологу.

Мы начинаем разговор с прояснения обстоятельств жизни супругов, которые предшествовали измене. Оказывается, что отдаление началось задолго до измены.

У жены интересные проекты, много работы, перспектива карьерного роста, а значит и повышения зарплаты, так важное для молодой семьи. В планах своя квартира, машина, дети. Он в поиске хорошего рабочего места, достойного заработка.

Она много времени проводит на работе. Он больше дома: приготовит и приберется. Она устает и нуждается в отдыхе. Он скучает по супруге, ему хочется внимания и заботы. У него есть свободное время, которое он заполняет путешествием по страничкам Интернета. Случаются встречи в социальных сетях. Вспоминаются старые знакомые.

С невинного: «Как поживаешь? Как дела?» начинается переписка. Обнаруживаются общие интересы, предпочтения. Настроение повышается, уже не скучно, а даже забавно. Не выходя из дома, можно встречаться в эфире, обмениваться впечатлениями, приятно проводить время.

Дефицит общения с реальным партнером компенсирован.  Вскоре обнаруживается, что виртуальное общение проще и комфортнее реального.

Во-первых, удобно почти ничего не знать о собеседнике, дабы не отягощать себя обстоятельствами его жизни. Во-вторых, можно самостоятельно создавать образ того, с кем общаешься. Достаточно его фотографии и нескольких фраз или откликов. Остальное домысливается по желанию: каким хочу его видеть, таким он и будет для меня. В-третьих, есть возможность регулировать контакт: захочу - отвечу, надоело - вышел из контакта, не утруждая себя объяснением.

 В реальной жизни все сложнее. Общение – это всегда взаимодействие, даже молчание и то в присутствии другого. Виртуальный партнер удобнее, он не доставляет забот. От него в любой момент можно удалиться, не рискуя потерять отношения. Он почти идеален. В такого легко влюбиться. Он как мечта, к которой устремляется неудовлетворенное настоящим сердце.

В итоге, дистанция между супругами увеличивается. Настоящий партнер становится неинтересен, скучен, более того, он раздражает и мешает приятно проводить время. Отношения заходят в тупик, выходом из которого может стать измена.

 

Особенности виртуальной измены

Завязывая новые отношения очно (напрямую, лично, непосредственно), довольно скоро человек начинает испытывать внутреннее смущение: «Хорошо ли я поступаю по отношению к моему настоящему партнеру?». Ведь вот только что ты был с одним (смотрел, говорил, слушал) и через какой-нибудь час или несколько ты с другим также смотришь, говоришь, слушаешь. Сомнение в честности по отношению к существующим отношениям порождает состояние дискомфорта и чувство вины, от которых хочется избавиться. Приходится принимать решение: развивать новые отношения, оплачивая их своим спокойствием и комфортом, или прекратить. Подобный выбор дается нелегко. Некоторое время приходится жить с сомнением, тревогой и другими не столь приятными переживаниями.

 Развивая отношения в Интернете, человек «проскакивает» точку выбора. Диалоги с невидимым собеседником выглядят невинно, даже если касаются «откровенных» тем. Нет ни сомнений, ни смущения. Разговор - это всего лишь слова. Однако основой любого значимого диалога является эмоциональный контакт, а за ним эмоциональная связь, которая является необходимой частью близости. Дальше процесс становится почти неуправляемым. Хочется быть близкими не только на словах. Хочется видеть, слышать, ощущать. Почва для большего сближения подготовлена. Образ виртуального собеседника уже сложился, хотя еще не прошел проверку на реальность.

Обнаружение любовной связи партнера также происходит благодаря Интернету. Случайно попалась на глаза незакрытая страничка ВКонтакте, оставленный на столе телефон и т.д. Невольное любопытство партнера, почти случайное нажатие кнопок, и все раскрылось.

 

Как не довести отношения до измены

В современном мире общение в интернете – необходимая часть нашей жизни. Мы общаемся с друзьями, родственниками, живущими далеко от нас, решаем рабочие вопросы.

Что касается измены? Измена не приходит внезапно. Всегда есть сигналы о неблагополучии, которые «посылает» нам партнер. Внезапно появившиеся пароли на почте или страничке «VK» , смущение оттого, что вы неожиданно подошли к компьютеру и оказались перед открытым экраном монитора, эмоциональный подъём после Интернет - диалога, увеличение количества времени, проводимого не с вами.

 

Ощущение дистанции в отношениях очень важно. Отдаление не происходит резко, оно накапливается постепенно. Вам не о чем поговорить, когда вы остаетесь один на один с партнером, вы давно не смеялись вместе, «бежите» друг от друга в свои дела. Это повод, для того чтобы обеспокоиться ситуацией и приглядеться к тому, как складываются ваши взаимоотношения. Возможно, настала пора предпринять шаги к сближению. Совместный досуг, общие впечатления, разговоры о будущем: как оно видится вам и вашему партнеру, приятно проведенное вместе время, общие друзья – часть того, что развивает отношения и скрепляет союз.