Контакты

 Галия Камольдинова

+7-911-944-95-51 

 Станислав Тарасов

+7-911-908-49-54

 

Юрий Мацик
Юрий Мацик

Символы прошлых отношений

Нечасто при образовании семьи встречается идиллическая картина - первая настоящая любовь, брак и счастливая семья до глубокой старости: «жили они долго и счастливо, и умерли в один день». Гораздо чаще зрелые партнерские отношения выстраиваются после некоторого опыта близости. Окончательная притирка происходит во вторых или третьих, или … отношениях.  

 

Часто за каждым из партнеров тянется «хвост» прежних отношений,  порой светлых, нередко травмирующих и незавершенных. В любом случае, невольно сравниваешь своего нового партнера с прежними поклонниками (-цами), оценивая его (её)  достоинства и недостатки. «Мыслительная» незавершенность старых связей всегда имеет влияние на построение новых отношений. 

Кроме собственно «мыслительной» незавершенности часто имеет место «предметная» неоконченность отношений. От «бывшей» («бывшего») остаются подарки, фотографии, маленькие безделушки, которые напоминают о прошлых событиях. В настоящее время многое хранится в компьютере на страничках ВКонтакте, Одноклассниках, в электронной переписке и проч.  

 

Возможно, все это лежит где-то очень далеко. Лишь иногда вы обращаетесь к этим вещам, чтобы окунуться в приятные воспоминания, быть может, помечтать о том, как могла бы сложиться жизнь «Если бы …» и т.п. Эти вещи важны не своей предметной сущностью, а символическим значением и смыслами, по которым вы восстанавливаете прошлые события и былые контакты.

Если обращение к прошлому случается на сегодня нередко, и вы время от времени проваливаетесь в воспоминания о былом, самое время спросить себя: «Что в настоящем пугает меня? От чего я бегу?» Если символы прошлых отношений дороги вам и бережно сохраняются, значит, вы не свободны. Вы еще там, с тем партнером и что-то неведомо влечет вас или не отпускает.

 

Пожалуй, критическими для отношений становятся ситуации, когда ваш нынешний партнер узнает о наличии этих символов и ваших к ним обращениях. Например, застает за чтением старых писем от возлюбленной (-ого), перебиранием милых сердцу безделушек и т.п. Эффект обнаружения сильнее, если настоящие отношения складываются не совсем гладко. Само наличие символов прошлых отношений в доме, квартире, любом другом совместном с новым партнером пространстве является провоцирующим конфликты фактором.

 

Хранимые  «вещички» постоянно напоминают о том, что у вас или вашего партнера были другие отношения. Вы бережете их как реликвию, что воспринимается как свидетельство ценности минувшего опыта, а значит и того, человека, с которым этот опыт случился.

Партнер не получает гарантии в том, что «все закончилось»,  и вы готовы целиком посвящать себя настоящим отношениям. Любому из нас хочется доказательств того, что партнер не ведет с нами «двойную игру», держа в запасных предыдущий вариант. Близость с человеком, который сегодня рядом с вами, начинает страдать, эмоциональный контактослабевает, и интимность отношений разрушается.

 

Чтобы подобного не случилось, важно разобраться в себе и сделать, наконец, выбор: вкладываюсь всей душой в новые отношения или берегу и сохраняю прежние. Невозможно строить будущее, оставаясь хотя бы частью в прошлом.

 

После осуществления выбора, наступает время для решительных поступков. Символический обряд очищения и освобождения себя от старых и не нужных на сегодня привязанностей. Складываем вещественные следы былой близости в коробку и выносим из дома. Убираем из своего жизненного пространства все следы прежних отношений, удаляем «бывших» из контактов, соц. сетей и т.д.  Расставание с символами минувшего вам помогает сосредоточиться на нынешних отношениях и решать сегодняшние вопросы, а партнеру дает уверенность в серьезности и прочности вашего выбора.